Вакансии
Вакансии в Москве

Работа в Москве

Вакансии Петербург

Работа вакансии

Карта сайта
Контакты компании
Формы онлайн заявок
на подбор персонала и отправить резюме

О чем можно солгать на собеседовании? (Умолчать, приукрасить, недоговорить)

Очень часто, приходя на собеседование на ту или иную вакансию, соискатель попадает в руки профессионального интервьюера, который стремится вызнать у него "всю подноготную", задавая разные хитрые, неудобные вопросы. Так же часто, как звучат эти "неудобные" вопросы, у соискателей возникает желание приукрасить свой ответ, дать неполный ответ или откровенно "пофантазировать" отвечая своему собеседнику. Чаще всего соискатели в своих ответах, не совсем соответствующих действительности, "добавляют" себе обязанностей, которые они выполняли, расширяют свою зону ответственности, добавляют рабочие навыки и умения, которыми на самом деле не владеют. Такой ход на собеседовании может принести свои плоды, особенно если сотрудник, проводящий собеседование не обладает высокой квалификацией, халатно относится к своим обязанностям или просто очень устал…

Но, как говорится, "Тайное всегда рано или поздно становится явным", и даже если с помощью всевозможных уловок Вам удалось пройти все этапы отбора и собеседований на должность, которой вы не соответствуете, этот момент обязательно "всплывет" позднее. Ведь после приема на желанную должность Вам придется в реальности демонстрировать все то, о чем так много, подробно и вдохновенно говорилось на собеседовании. Хорошо, если расхождение между реальными и вымышленными знаниями, навыками и умениями было минимальным – в этом случае можно быстро и незаметно для работодателя восполнить "пробелы" и начать выполнять свои должностные обязанности в полном объеме. Однако, если расхождение между вымыслом и реальностью достаточно большая, то новый работник, скорее всего не будет справляться с возложенными на него обязанностями и будет уволен, как не выдержавший испытание (испытательный срок) при приеме на работа.

Получается лгать на собеседовании – себе дороже? - Данное утверждение верно практически полностью, однако если Вам ну уж очень хочется, хоть что-нибудь приукрасить в своем резюме и (или) на собеседовании, можно придумать себе какое-нибудь несуществующее хобби (например – игра в пейнтбол) или пищевое пристрастие (например, приверженность индийской кухне). Но здесь надо действовать осторожно, дабы не попасть в неловкую ситуацию, когда например, при корпоративном выезде на пейнтбольную площадку выяснится, что вы не знаете, как надеть защитную амуницию или во время бизнес-ланча с директором выяснится, что вы совершенно не переносите вкуса карри и острого перца.

25.03.2010 г.